Главная » Статьи » Великий и полезный. Д — пантенол в косметике

Великий и полезный. Д — пантенол в косметике

Пантенол – это производная от кислоты пантотеновой, в народе принято называть Витамин В5. Наш организм содержит и синтезирует данный витамин, поэтому попадая в организм д-пантенол запросто переходит в кислоту. Активно участвует во многих процессах, таких как углеводные, жировые и клеточные обмены, а также синтез гормонов.

Витамин В5 участвует к процессам регенерации клеток и тканей тела человека, способствует увеличению прочности коллагеновых связей, обеспечивает секреторные функции особенно это касается желудочно-кишечного тракта.
пантенол
Препарат д — пантенол оказывает легкое противовоспалительное действие, крайне эффективен в тех случаях, когда на теле имеются неглубокие повреждения эпидермиса. Будь то это ссадины, порезы, ожоги и трещинки. При более тяжелых заболеваниях таких, как абсцессы, фурункулезы, пролежни его тоже стоит применять вместе с основной терапией.

Пантенол в косметических средствах для волос помогает справится с проблемами кожи головы, устранить шелушение и сухость, а также защищает кожу от вредоносного воздействия окружающей среды. Для кончиков волос так же незаменим. Ухаживает, восстанавливает структуру локоном, предотвращает сечение и ломкость. Рекомендуется использовать и для ногтевых пластин, регенерирующие свойства способствуют восстановлению ногтей от самого корня, смягчение кутикулы, увлажнение.

Пантенол производится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба эти компонента — хорошие увлажняющие вещества. Но биологической активностью, увы, обладает только Д-пантенол.
Большой спектр косметических средств где встречается безопасный и очень полезный компонент д-пантенол. Кондиционирующие средства для волос, крема, бальзамы для губ и многое другое.

Пантенол для чего применяется

В первую очередь д-пантенол применяют для устранения деффектов кожи, речь идет о раздражении, ссадинах, порезах. Так как пантенол быстро впитывается и обеспечивает глубокое увлажнение, его рекомендовано применять с целью обновления кожного покрова и улучшения качества дермы.
Смесь пантенола с аллантоином используется для лечения солнечных ожогов и мелких ран. Так же эффективно применение пантенола для снижения раздражения и красноты кожи после применения косметики с лаурилсульфатами натрия.

Как озвучили чуть выше д-пантенол вхож в круг средств по уходу за волосами и ногтевыми пластинами. А главный достоинством этого вещества, является то, что он вовсе не накапливается в организме, прекрасно растворяется в воде и спирте.

У этого чудодейственного компонента есть один недостаток, благодаря своего глубокому проникновению в структуру волоса может его слегка разрыхлить, это приводит к возникновению новых завитков. Особенно часто это может встречаться при повышении влажности воздуха. Но далеко не у всех представительниц кудряшек, так как этот эффект зависит от целого ряда факторов, в том числе от пористости волос и от содержания пантенола в шампуне.

Пантенол применяют в средствах по уходу за полостью рта, за его заживляющие и восстанавливающие свойства.
Д-пантенол абсолютно безопасен, поэтому допустимо применять даже новорожденным. Не вызывает аллергических реакций, прекрасно выполняет заявленные функции, входит в состав средств, выпускаемых заводом Крымская Натуральная коллекция.