Главная » Без рубрики » В каком случае очищающий шампунь для волос принято считать натуральным

В каком случае очищающий шампунь для волос принято считать натуральным

В первую очередь наша с вами задача предстоит в том, чтобы понять, что значит «натуральный»? Ведь многие отождествляют это понятие с синонимом «природный», но в этом случае газ и нефть, а так же их продукты, тоже можно считать натуральными? Но натуральная косметика никак не может содержать в себе нефтепродукты? Исходя из этого, можно сделать вывод, что распространенное понятие «натуральный» подразумевает под собой – продукт, произведенный из растений, животных, грибов или других микроорганизмов.

Теперь предлагаем остановиться на компонентах, которые входят непосредственно в состав наших натуральных крымских шампуней.

И так в составе шампуней для волос натурального происхождения можно увидеть такой компонент, как глицерин, который выделяется при производстве мыла.

При омылении (воздействии щелочью) любого масла или жира образуется мыло и выделяется глицерин. В дальнейшем мыло проходит необходимую обработку, а глицерин выделяется из раствора и очищается (дистиллируется). Таким образом, очищенный (дистиллированный) глицерин, который в свою очередь может, как быть растительного, так и животного происхождения, в зависимости от масла (жира), использованного в производстве мыла, но никак не синтетический. Глицерин — получают расщеплением растительных жиров, то есть из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos»
Конечно же, есть технологии производства и синтетического глицерина, но он получается гораздо дороже.

Следующие компоненты, которые не менее важны при производстве натурального шампуня это бензоат натрия и сорбат калия — натуральные консерванты.
Бензойная кислота в большом количестве содержится в клюкве и бруснике. И, именно, наличие этого вещества в этих полезных ягодах дает возможность длительно их хранить без потери внешнего вида вкусовых, полезных свойств и качеств. Бензойную кислоту выделяют из этих растений, а также из бензойной смолы (или росного ладана) — быстро затвердевающей на воздухе смолы, получаемой путём надрезов ствола и ветвей стираксового дерева. Свое название «Бензоат» получил благодаря тому, что является производным бензойной кислоты, широко распространенной в природе. Применяется также в парфюмерии. Из бензойной кислоты реакцией нейтрализации (так же, как и из сорбиновой) получена ее натриевая соль (бензоат натрия) для повышения растворимости в воде, потому как, сама бензойная кислота плохо растворяется в воде.
У нас бензоат натрия получен из бензойной кислоты, которую выделяют из бензоя, древесной смолы деревьев семейства Стираксовых из Индонезии, Суматры и некоторых других стран Юго-восточной Азии.
Бензойная кислота названа по имени древесной смолы, из которой ее выделяют.

Сорбат калия производится из сорбиновой кислоты, которая содержится в рябине. Отсюда и его название. Рябина в переводе с латыни — Sórbus.
Именно эти консерванты широко применяются в пищевой и косметической промышленности. Из сорбиновой кислоты реакцией нейтрализации (но не синтезом) получена её калийная соль (сорбат калия) для повышения растворимости в воде, по той причине, что сама сорбиновая кислота плохо растворяется в воде.

Следующий компонент, который так же заслуживает внимания — кокобетаин, который в свою очередь производят из жирных спиртов, полученных из кокосового масла и специфической аминокислоты — бетаина, выделяемой из свеклы, как побочный продукт производства сахара (отсюда собственно и его название).

Ни один натуральный шампунь и бальзам не сможет обойтись без Лурил глюкозид и коко глюкозид — похожие по составу ПАВы. Их получают из жирных спиртов кокосового или пальмоядрового масла и глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала. Различаются эти вещества (точнее смеси веществ) тем, что в состав лаурил глюкозида входит, в основном, лауриновый спирт, а коко глюкозида — сумма жирных спиртов кокосового или пальмоядрового масла. Лаурилглюкозид — Мягкое неионное поверхностно-активное средство из сахара и кокосового масла.
Коко-бетаин — это компонент, получаемый из жирных кислот кокосового масла. Коко-глюкозид — Вырабатывается из кокосовых орехов, свеклы, винограда.

Такое вещество, как инулин, так же является одним из компонентов натурального шампуня российского производства — это органическое вещество, входящее в группу полисахаридов, тоже можно встретить в составе шампуня с исключительно натуральным составом. Он является полимером D-фруктозы и встречается во многих растениях. Главным образом семейства колокольчиковых, сложноцветных, лобелиевых, лилейных и фиалковых. В корнях и клубнях георгина, гиацинта, нарцисса, одуванчика, туберозы, земляной груши, цикория, овсяного корня и скорцонера содержится порядка 10-12 процентов инулина. Почти всегда наряду с инулином в этих растениях встречаются родственные углеводы – инуленин, псевдоинулин, гелиантенин, левулин, иризин, синистрин и другие. В основном инулин получают из топинамбура и цикория.

Ни один натуральный шампунь не сможет обойтись без Д-пантенола, так необходимого волосам и коже головы. Косметический ингредиент, который является производным от пантотеновой кислоты, представляющий собой витамин группы В и содержащийся в ягодах и фруктах, считается лекарственным средством. Д-пантенол получается микробиологически из произведенной бактериями пантотеновой кислоты.
Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это консервант, который активно угнетает дрожжи, действие ферментов, бактерии, плесневые грибы, благодаря чему, продукты и косметика способны иметь срок годности не менее 12 месяцев. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Добывают в основном из косточек некоторых растений.

Эфирные масла, кладезь полезных микроэлементов для нашей шевелюры и эпидермиса головы человека. Получают непосредственно методом отжима из соответствующих растений, также паровой отгонкой или дистиляцией
Экстракты же получают экстракцией или экстрагированием нужных растений. Обратите внимание на рН — водородный показатель. В нашем шампуне он равен 5,5 плюс-минус 0,2. Это соответствует рН чистой кожи.

На сколько удалось заметить, наши натуральные шампуни без сульфатов и парабенов (SLS и SLES) аббревиатуры, которые можно встретить на большинстве типичных средств по уходу за волосами.
Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия
и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия

это самые распространенные ингредиенты, поверхностно-активные вещества, применяемые для очищения и привычного пенообразования.
Еще их называют детергентами. Синтезируются они как раз таки из нефтепродуктов.
В наших продуктах мы используем только те компоненты, которые извлечены из растительного сырья.

Конечно, эти вещества можно и синтезировать из компонентов нефти или природного газа. Но, мы не используем в своем производстве синтетическое сырье по ряду причин, первой из которых является то, что мы производим натуральную косметику.