Главная » Без рубрики » Свойства сорбита

Свойства сорбита

Шестиатомный спирт сорбит, или сорбитол, имеет сладковатый вкус. Его можно встретить среди сахарозаменителей в пищевой индустрии, но это далеко не единственная сфера применения. Обо всем по порядку.

сорбит
Что такое сорбит пищевой?

Не сложно догадаться, что данное вещество встречается в природе, как правило в спелых и сочных фруктах и ягодах, таких как: яблоки, сливы и даже абрикосы, и рябина. Куда более интересный факт, что сорбитол можно встретить в составе водорослей. Само наименование имеет французское происхождение и переводится, как – рябина. И, как вы уже поняли именно из нее, был выделен первый сорбит.

Сорбит применение

Сорбитол, который мы привыкли употреблять в пищу имеет индекс добавки Е420, ничем не пахнет, может быть, как белым, так и желтоватым. Допустимо разводить на водной основе или применять в качестве сиропа.
Пищевой сорбитом способен полностью заменить сахар, с его помощью улучшают структуру продукта. Более того, он защищает продукты от пересыхания.
Сорбит применяют как в фармацевтике, так и в космецефтике. Он придает кремам определенную консистенцию, загущает. Так же сорбитол часто можно встретить в составе натуральных масок для лица и тела, шампуней безсульфатных, зубных паст, лостюнов, тоников, а также гелей для душа. И все это благодаря его гигроскопическому свойству, способности поглощать жидкость и отдавать ее в окружающую среду.

Cорбит в косметике

В основном вспомогательную миссию носит сорбитол при производстве косметических средств. Но при этом, не стоит недооценивать его свойства, которые способствуют сохранению влаги в клетках. Его используют для благотворного воздействия на волосы, эпидермис, да и на организм в целом, сорбит применяется как:

  • Увлажняющая добавка в эмульсии любого вида как для ухода за кожей, так и для ухода за волосами
  • Добавка в очищающие, содержащие ПАВ средства для кожи и волос, уменьшающая их агрессивный потенциал;
  • Как компонент, улучшающий консистенцию и структуру гелей, придающий бархатистость и шелковистость эмульсии
  • Широко используется в зубных пастах, как подсластитель, регулирующий влажность компонент, оказывающий слабое стимулирующее влияние на слюноотделение.


Сорбит вред и польза

Помимо успешного производства в косметологии сорбитол активно используют в медицине, для лечения таких заболеваний как: колиты, запоры, холицистит и дисфункция желчных выводящих путей. Очищает печень, кишечник. Но есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме сорбита внутрь. Может вызывать жажду, тошноту, озноб, диарею и боли в желудке, поэтому стоит употреблять в лекарственны целых, только по назначению врача.