Главная » Статьи » Прополис лечебные свойства и применение

Прополис лечебные свойства и применение

Продукты пчеловодства – издавна применяются в народной медицине, прополис – не исключение. Горьковатый на вкус, обладает по истине целебными свойствами, применяется для лечения и профилактики огромного спектра заболеваний. Об эффективности данного препарата вы узнаете из нашей статьи, а именно чем полезен прополис и есть ли ему место в натуральной косметике.

Что такое прополис

Прополис – это своеобразный клей, который используют труженики пчелы для строительства улеев:

  • Перекрывают и замазывают щели,
  • окутывают инородные предметы, попавшие в улей,
  • запаивают вход в соты.

Данное вещество, которое выполняет строительные функции так же принято называть – уза, благодаря ей пчелы успешно склеивают необходимые частицы, в ее состав входит:

  • различные смолы,
  • спирты,
  • масла,
  • белки,
  • воск,
  • витамины,
  • сахар,
  • цветочная пыльца.

Спектр лечебных свойств огромный. Об этом по порядку.

Целебные свойства

Уза обладает такими полезными свойствами:

  • антитоксическое,
  • антисептическое,
  • противобактериальное,
  • антиоксидантное,
  • иммуномодулирующее.

Данный продукт помогает устранять патогенную микрофлору, очищает и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Прополис что лечит

Продукт пчеловодства благоприятно воздействует на весь организм в целом, так, как обладает иммуностимулирующими свойствами. Благодаря своим противогрибковым и успокаивающим свойствам прополис применяют при таких заболеваниях как:

  • головных болях;
  • атит и воспаление среднего уха;
  • нервные расстройства;
  • псориаз;
  • экземы;
  • угревая сыпь;
  • нарушениях сна и депрессивных состояниях;
  • зубная боль;
  • при восстановлении организма после перенесенных вирусных заболеваний.

Прополис в косметике

Особенности применения прополисе в косметике, обусловлены причинами, связанными с физическими качествами данного компонента, так как в чистом виде его применять неудобно. Слишком плотная структура, именно поэтому технологи используют экстрагированный прополис или настойку водную, в некоторых случаях спиртовую, благодаря антисептическому, анестезирующему, регенерирующему качествам, он является одним из центральных ингредиентов в дезодорирующих препаратах, кремах и масках, тониках для демакияжа; а также средства по уходу за волосами бальзамы и маски пролонгированного действия.

Эффективность средства

Применение экстракта прополиса в народной медицине и косметологии максимально эффективно при условии, что нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Так же большое значение имеет регулярность применения данного продукта. В том, случае если заболевание или дерматологическая ситуация запущена, то не стоит полагаться на самолечение, стоит обратиться к специалисту.