Главная » Статьи » Применение фенола в качестве консерванта в косметических продуктах

Применение фенола в качестве консерванта в косметических продуктах

Вопросы вокруг данной темы часто возникают у людей, которые следят за своим здоровьем и тщательно подходят к выбору косметических средств.
фенол

Прежде всего давайте разберемся можно ли ставить знак равенства между понятиями «натуральный» и «безопасный». Технологи Крымской Натуральной Коллекции полагают, что нет. Поскольку многие вещества натурального происхождения обладают высокой биологической активностью (например, эфирные масла) и, уже поэтому, являются раздражителями, аллергенами, тератогенами и пр. При этом, существует большое количество синтетических веществ, абсолютно безопасных, инертных для живого организма. Значит «натуральный» — не равно «безопасный» и наоборот, «синтетический» — не равно «опасный».

Все организации, которые проводят сертификацию натуральной косметики немного путают (произвольно или умышленно, об этом рассуждать мы не можем) как раз понятия «натуральный» и «безопасный». Вообще, непонятно, на какой основе эти организации составляют свои списки разрешенных и запрещенных к использованию продуктов. Ведь сами они не проводят исследований по безопасности сырья, используемого в производстве косметики, в том числе натуральной. Они лишь проверяют происхождение сырья и соответствие технологии производства и самого продукта составленным ими же спискам. Поэтому, на каком основании тот же Ecocert отнес молекулярную формулу фенола к веществам, недопустимым в натуральной косметике — непонятно.

Что такое Ecoсert?

Организация Ecoсert, в индустрии красоты выступает, как независимый орган сертификации. По протоколу ECOCERT допускается применение таких веществ как парабены, феноксиэтанол, пропиленгликоль, бутиленгликоль, ионон и другие синтетические вещества, при условии, что они входят в состав другого, вводимого в продукт вещества. Например, в крем вводится экстракт. И вот этот экстракт может содержать вышеуказанные компоненты. При таком введении количество ввода данных веществ будет составлять 0,00001%, что ничтожно мало. Но на этикетке производитель обязан их указать. Это как раз наша ситуация. В экстрактах водорослей, которые мы применяем в наших масках, как раз и содержатся пропиленгликоль и бутиленгликоль. Мы, как честные производители, не могли скрыть этот факт и указали все на этикетке.
Феноксиэтанол в косметике – это консервант. Который абсолютно безопасен для человека. Это доказано нормативами и директивами Евросоюза. Прекрасно защищает косметический продукт от заражения микроорганизмами и грибкового заражения, что очень важно для безопасности покупателя. Он не обладает мутагенным и аллергенным действиями Более того вещества относящееся к классу фенолов содержатся в растениях (зеленый чай, косточки грейпфрута). Тот феноксиэтанол, который мы применяем в нашей продукции, выделен из семян грейпфрута.

В своей работе мы используем исключительно официальные документы, касающиеся в том числе и натурального сырья, применяемого нами в производстве наших натуральных косметических средств:

а) ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/P_799_3.pdf);

б) Регламент (EC) № 1223/2009 (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:342:0059:0209:en:PDF);

в) Директиву 76/768 / EEC (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1976L0768:20110603:EN:PDF).
Все эти документы разрешают использование феноксиэтанола в концентрации до 1% в смываемых и несмываемых косметических средствах.
В наших продуктах концентрация феноксиэтанола натурального происхождения (получают из грейпфрута) не превышает 0,5%, поскольку мы используем усилители консерванта — вещества, не являющиеся консервантами, но усиливающие его консервирующее действие.

Что же такое феноксиэтанол? Нахождение фенола в природе
Феноксиэтанол, как и парабены, встречается в природе – его можно обнаружить в составе некоторых цветов и ягод, а также в зеленом чае.

Этот консервант принадлежит к семейству эфиров гликолей и активен главным образом против бактерий, в том числе и грамотрицательных.
Использование феноксиэтанола в косметике началось в пятидесятых годах прошлого века, так что история его применения лишь немногим короче, чем у парабенов. Он совместим с большинством косметических ингредиентов косметики и разрешен для использования как в смываемых, так и в несмываемых средствах, достаточно стабилен и эффективен в широком диапазоне рН.

Профиль безопасности феноксиэтанола изучен достаточно хорошо. В целом он не раздражает кожу, не фототоксичен, не является сенсибилизатором, у него отсутствует генотоксичность. Тем не менее, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, включая дерматиты или ухудшение течения кожных заболеваний – таких, как экзема. Однако такие случаи редки, что позволяет считать риск применения феноксиэтанола минимальным.

В 2011 г. французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения издало отчет по исследованию безопасности феноксиэтанола. В отчете содержалось заключение о том, что максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в детской косметике должна быть снижена с 1% до 0,4%, а в средствах, предназначенных для области подгузников, применять его вообще нельзя. Однако в оценке риска были допущены расхождения с принятыми в ЕС нормами и руководящими указаниями SCCS, так что Еврокомиссия не сочла это заключение достаточным основанием для введения законодательных ограничений на использование феноксиэтанола, хотя работа по оценке риска для этого консерванта не прекращается.

В качестве возможной альтернативы феноксиэтанолу в настоящее время предлагается бензиловый спирт, а также фенилпропанол и фенэтиловый спирт (содержащийся, например, в больших количествах в розовом масле). Впрочем, все они тоже небезупречны с точки зрения аллергенности. К сожалению, два последних ингредиента как консерванты пока изучены недостаточно, к тому же имеют довольно существенный для косметического ингредиента недостаток: не слишком приятный и довольно сильный запах, который практически невозможно замаскировать.
Да, мы используем натуральный феноксиэтанол. Но его натуральность никак не сказывается на его свойствах: натуральный феноксиэтанол ничем не отличается от синтетического (за исключением цены и способа получения), так же, как, например, натуральная лимонная кислота не отличается от синтетической.
Для усиления, консервирующего фенол механизм действия и снижения его содержания в косметических продуктах мы вводим в них вещества, не являющиеся консервантами, но усиливающие действие феноксиэтанола, например, этилгексилглицерин или сорбитан каприлат. Таким образом нам удалось понизить процент ввода феноксиэтанола значительно ниже рекомендованного 1%. Соответственно значительно понизилась и аллергенность.
В заключение, хотелось бы сказать, что любые консерванты — синтетические или натуральные — это вещества, имеющие функцию убивать (бактерии, грибки и другие микроорганизмы). И эти вещества не могут не оказывать влияние и на клетки человеческой кожи, вызывая дерматиты, аллергии и прочие нарушения. Задача технолога-косметолога, в данном случае, состоит в подборе наиболее косметологически «мягких» консервантов и понижении процента их ввода без ущерба срокам хранения продукта и его косметическим свойствам. Мы используем минимально возможные дозы феноксиэтанола.