Главная » Статьи » Масло душистой полыни

Масло душистой полыни

Большинство из нас знают, что цветение полыни начинается весной, гуще всего она конечно же цветет в июне месяце и до самого победного летнего дня. Плоды же этой удивительной травы зреют ближе к осени.

Полынь «нашла» широкое применение в большинстве стран нашей огромной планеты, с давних времен ее применяют лекари и травники в медицинских целях. Чем же объясняются чудодейственные свойства полыни?! Давайте разбираться.

Ярко выраженный лечебный эффект связан конечно же с большим количество эфирных масел, как правило это аж 3%.

В древней Руси траву и масло полыни использовали при лечении даже глубоких ран, благодаря своим бактерицидным свойствам. А в избах даже окуривали комнаты, тем самым отпугивая вредителей и уничтожая надоедливых насекомых. На полках между рукописями, тоже держали веточки полыни, она помогала сохранить и защитить бумагу от неблагоприятных условий внешней среды, сырости, морозов, вредителей.

Еще античные светилы науки и лекари догадывались о том, в чем секрет масел полыни. Они привязывали пучки травы к голенищу, чтобы при переходах на большие расстояния ноги выдерживали титанические нагрузки.
Позднее порошок из полыни применяли при борьбе с чумой и холерой, зная ее антисептические свойства и дальнейшее распространение эпидемии удавалось прекратить.

Есть многочисленные записи древнерусских лекарей, в которых описывается специально подготовленная комната, что-то типа современной камеры, то есть помещение достаточно тесное, которое насыщали запаренными растениями, и среди этих лекарственных растений полынь занимала главенствующую позицию. К середине 20 века лечебными свойствами полыни вплотную занялись ученые. Спустя время из нее выделили компонент — сесквитерпеновый лактон, который носит непосредственно лечебный характер.

Позднее учёными было замечено, сесквитерпеновые лактоны есть во многих растениях – это соединения с высокой биологической активностью и полынь – это вид растений, особенно ими богатый.

Именно благодаря непосредственно этому веществу препараты, которые изготавливают на основе масла полыни, оказывают стойкого лечебное действие. Снимают воспаление, обезболивают, стимулируют иммунитет, помогают при слабом отхождении мокроты.

Касаемо сердечно-сосудистой системы: препараты способны улучшить функции кровообращения, стимулируют работу сердечной мышцы, что не мало важно, особенно в пожилом возрасте. Сесквитерпеновый лактон провоцирует распад раковых клеток, что приводит к их неминуемой гибели. Способны благотворно влиять на нервную систему, запуская работу клеток головного мозга. Высокая эффективность полыни, как лекарственного препарата на столько высока, что ее до сих пор подвергают исследованиям.

Интересный факт, на это стоит обратить внимание, что в больших дозировках сантонин опасен, может быть источником судорог и даже остановки дыхания. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то о применении масла, стоит проконсультировать со специалистом.

Помимо сантонина, в эфирных маслах полыни находится и другое не менее сильнодействующее вещество, туйон – считается достаточно токсичным, относится к разряду кетоновых. Способно вызвать раздражение, поэтому в ароматерапии масло полыни использовать нельзя.

Часто масло полыни добавляю при создании парфюма или косметических средств. В четко дозированных пропорциях.