Главная » Статьи » Имбирь эфирное масло и его полезные свойства

Имбирь эфирное масло и его полезные свойства

Имбирь эфирное масло и его полезные свойства.
Наверняка мало кто задумывался о происхождении имбиря, который в переводе с санскрита звучит как – «рогатый корень», благодаря своему диковинному внешнему виду.

Что такое имбирь

Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных, имеет ярко выраженные длинные стебли в длину, которые могут достигать до полутора метров, своеобразный желтоватый цвет, его отличительная особенность. Изначально считалось, что произрастает оно в Индии, но в наше время его можно встретить также в Китае, Японии, на Цейлоне и в странах Центральной Америки и Азии. Конечно же не сложно догадаться, что имбирь очень любит тепло и влажность, однако выращивают чуть ли ни как комнатное растение, в горшках, ну или специальных ящиках.

Самым ценным у этого растения считается корень, отсюда и название «рогатый корень», мощнейший антисептик, который можно использовать не только снаружи, но и употреблять в пищу, вкус конечно весьма экзотический и не всем сгодится, но полезных свойств у него более чем предостаточно.
У корня имбиря есть две разновидности: белый и черный. Различие заключается в способе их обработки.
Белый корень, в народе его называют бенгальский, необходимо подвергать тщательной очистке при помощи щеток, длительно ошпаривать крутым раствором кипятка, после чего ополаскивать раствором сернистой кислоты, после чего высушивать под открытым солнцем.

Черный же имбирь не подвергается очистке, его достаточно промыть в чистой воде и просушить. Отсюда и особенности вкусовые и ароматические. В связи с тем, что обработка не производится он гораздо более терпкий чем его собрат.

Корень имбиря активно применяется не только в космецевтике, но и в медицине, кулинарии, фармакологии и косметологии.
Корневище может использоваться по-разному. Его активно применяют в медицине, фармацевтике, косметологии и кулинарии.

Из него получается потрясающий, бодрящий чай, варят сумасшедшие супы, эфирное масла имбиря добавляют в крем и другие средства по уходу за кожей.

Как же добывают эфирное масло?
Все достаточно просто, тщательно измельченное сырье, смешивают со специально подготовленным водяным паром. Для того, чтобы выделить 1 кг натурального эфирного масла, необходимо 50 кг высушенного корневища. Работа очень трудоемкая, но того стоит.

Богатейший состав масла

Эфирное имбирное масло содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, комбинируются с витаминами С, А, группой В, и в комплексе оказывают значительное оздоравливающее действие на организм человека.

Полезные свойства эфирного масла

Имбирь как вы уже знаете мощный антисептик, способен оказывать ярко выраженное противовоспалительное свойство. В медицине его успешно применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, артрита, артрозов, а также в случае растяжений различной тяжести. Замечено, что имбирное масло благоприятно влияет на такие функции мозга как память и мышление. Избавляет от апатии, депрессии и страхов. Снижает агрессию, помогает человеку воспарять духом и поверить в свои силы. Неврологи рекомендуют применять масло при головных болях, мигрени и тошноте.

Применение для дермы

Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии, маски, крема, тоники. При соприкосновении с кожей он оказывает мощное стимулирующее действие. Усиливает кровообращение, омолаживает, помогает избавится от кожных дефектов.
Если кожа страдает от несовершенств в виде акне, то масло может справится и с этой проблемой, ведь его противовоспалительная природа, уменьшает выделение подкожного сала, препятствует развитию бактерий и вирусов. Повышает тонус слоев кожи, нормализует водный баланс.