Главная » Статьи » Грязь иловая сульфидная сакского озера – царица крымской здравницы

Грязь иловая сульфидная сакского озера – царица крымской здравницы

Сакские грязи известны специалистам и потребителям во всем мире благодаря своим уникальным свойствам, грязь способна вылечить широкий спектр кожных, опорно-двигательных и даже гинекологических заболеваний.
Что такое Сакская грязь, каковые ее особенности и многое другое вы сможете узнать из нашей статьи.

Что такое лечебная грязь сакского озера

Сакская лечебная грязь – это ил, собранный с самого дня озера, который бережно сохранился спустя миллионы лет, можете себе представить, как богата микро- и макроэлементами по истине целебная грязь. Всему миру грязь с озера Саки известна трудами Птоломея и философа Герадота, которые в своих рукописях проводили сравнительный анализ, так сказать, и сравнивали грязь с накоплениями дна величественной реки Нил, протекающей в Египте.

Достаточно вязкая и гидрофильная субстанция, обладает высокой степенью теплоемкости, наполнена органикой широкого спектра. Уникальность сакской лечебной грязи подтверждена учеными и экспертами разных стран и научных направлений.

Грязь активно применяют в медицине, а также при профилактике заболеваний разной степени тяжести, характера, а также систем организма. При регулярном нанесении грязевых аппликаций улучшается кровообращение, повышаются функции регенерации кожных покровов, нормализуются обменные процессы в органах и клетках. Грязь обладает противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Помимо всех перечисленных положительных качеств есть одно, с которым пожалуй не сравнится ни одно другое средство или вещество – это способность внутренних сил человеческого организма к мобилизации, то есть при применении грязевых ванн или аппликаций запускается процесс самовосстановления или самолечения всех систем организма.

Исторические сведения о том, чем полезна сакская грязь

Крымский полуостров богат гидроминеральными ресурсами, такими как вулканические, сопочные грязи, иловые сульфидные, а также рассолы соляных озер и минеральные воды.

Школа грязелечения начала свое существование на курортах города Саки и Евпатории. Еще в далекие времена правления великого Герадота второй век до нашей с вами эры. В те времена упоминалось так: что есть земли «исцеляющие различные раны» людей.

В начале 19 века в городе Саки открывается первый курорт грязелечения.
Интересный факт: в года русско-турецкой войны великий хирург Пирогов Николай Иванович настоятельно рекомендовал раненным грязь сакскую иловую сульфидную как первое ранозаживляющее средство.

В наше время все больше людей предпочитают использовать природные и натуральные компоненты и препараты, именно поэтому торговая марка Крымская натуральная коллекция выпускает целую серию средств на основе «иловой грязи сакского озера»
Сейчас в Крыму насчитывается 26 лечебных месторождений грязи и высокоминерализованных рассол и около 100 источник минеральных вод с самым богатейшим минеральным составом.

Запасы месторождения в городе Саки поистине огромны ориентировочно четыре с половиной миллиона кубических метров, такой законсервированный стратегический запах можно использовать ни одну сотню лет. Помимо того, что озеро города Саки является местом силы и оздоровления, оно так же вызывает неподдельный интерес у специалистов в области гидрогеологии, как единственный водоем Крыма. Активно функционирует с 1926 года, находится под постоянным мониторингом экспертов по состоянию и качеству целебных свойств, а также составу природных ресурсов.

САКИ. Грязевой курорт

Город крайне необычно назван, в переводе с тюркского языка, его имя звучит как – «мешок». Есть предположение, что «саками» персидские племена называли древних скифов.
Древний римский ученый Плиний-старший упоминал в своих рукописях о чудодейственных свойствах сакской грязи, местные жители задолго до нашей эры уже знали о свойствах залечивать раны и применяли грязь в древней медицине.
Нам известны несколько легенд, в которых повествуют от том, как же были открыты лечебные свойства сакской грязи. В одной из них есть отрывок, что некий чумак приехал в Крым за солью. И волей судьбы застрял со своими товарами в близи лиманов, и несколько дней подряд ему пришлось топтаться в грязи, чтобы вытащить застрявшие телеги. И после того, как он по самые уши вымазался в грязи, с удивлением обнаружил, что болезни, которые преследовали его долгие года отступили.
Старейшины татар рассказывали другую притчу о волшебном исцелении умирающего верблюда, которого хозяевам просто на просто пришлось оставить в грязи. Через пару дней хозяева вернулись за животным, чтобы похоронить помощника со всеми почестями и от удивления ахнули, верблюд мало того, что выбрался из густой грязи, так еще и выглядел как здоровым и сильным, с удовольствием пощипывал траву вблизи лиманов.
В советские годы в Саках располагался достаточно крупный авиационный гарнизон, в котором был крупнейший трамплин для тренировочного процесса членов авиации. Сегодня на этом месте возведен центр реабилитации инвалидов колясочников.

Общая теория лечебных свойств сакской грязи

Пелоиды – так звучит научное название грязей, применяемых для лечения, относятся к числу полезных ископаемых. В процессе грязеобразование участвует большое количество различного рода факторов, которые в свою очередь формируют определенный вид пелоида. У грязей есть одно сходство, это терапевтическое влияние, за счет своих теплофизических характеристик.

Лечебные грязи – мощнейшие антисептики. Основная роль принадлежит микрофлоре, от распада и жизнедеятельности, которой зависят биологически активные процессы. В одном килограмме пелоида миллиарды микроорганизмов. Именно за счет них происходит быстрое расщепление органики, которая напрямую связана с процессом грязеобразования и регенерацией, отработанной сакской грязи. Окислительные процессы происходят за счет взаимодействия органики и кислорода. Благодарю их взаимодействию, микроорганизмы получают так необходимую им энергию.

У пелоидов очень высокая биологическая активность, деятельность грибков, бактерий, помогает ускоренному процессу разложения белков растительных и животных. Эти разложения обогащают субстанции гуминовыми веществами, битумами, амиаком и сероводородом. Только постоянная биологическая активность микробов обеспечивает постоянный приток таких, казалось бы, нестойких ферментов, компонентов и гормонов.
Именно микроорганизмы способны самоочищаться после загрязнения в залежах. В грязях Сакского озера можно выделить минеральную основу, которая находится как правило в твердом, жидком и газообразном состояниях, а также органическую.

Органическая часть способна находится в субстанции грязей в твердом состоянии. Основой служат гуминовые вещества, насыщенные жирные кислоты, лигнин, битум и полезные организму аминокислоты. Смолы, которые так же присутствует в грязях являются ярко выраженными антисептиками. Как мы выяснили у грязей есть достаточно мощная энергетическая база за счет распада органики и преобразования ее в гидрофильно-коллоидный комплекс — этот процесс с научной точки зрения называют сульфатредукцией, в конечном итоге долгого процесса разложения выделяется гидротроиллиты и сероводород, они и обогащают грязи энергетическим запасом.

Минеральная же основа целиком и полностью состоит из нерастворимых минералов и солей. В ее составе также содержаться газы и ионы. Помимо всего прочего в составе находятся соединения серы, азота, фосфора, железа и еще ряд веществ составляющих большую часть знаменитой таблицы Менделеева.

Лечение сакской грязью

Часто задаваемый вопрос – «Чем же объясняется польза сакской грязи?»
Лечебное действие объясняется химическим взаимодействием биологически активных веществ. При грязелечении все компоненты проникают друг в друга, взаимодействуют и диффундируют из самых толстых глубин грязи на тело человека и на его больные участки.

Отклик на эти вещества дают все системы от молекулярного уровня до центральной нервной системы, так сильно оказывают влияние вещества на патологические процессы, протекающие в теле человека. Адаптация к грязелечению происходит у всех индивидуально. У кого-то процессы регенерации и самолечения запускаются практически мгновенно, кому-то необходимо немного больше времени. Все зависит от врожденных метаболических процессов.
В тот момент, когда формируется так называемая ответная реакция организма, в этот процесс вовлекаются буквально все физиологические системы. Метаболизм человека и обмен веществ окружающей его в момент лечения среды можно сравнивать с конкурентными свойствами между твердым состоянием пелоидов и поверхностью кожи человека. Потовые железы выделяют секрецию – пот, грязевая же среда поглощает некоторую часть катионов (то есть положительно заряженных ионов), что сопровождается понижением кислотной среды пота.

Лечебная грязь сакского озера глубоко воздействует на рецепторные функции кожи и слизистой оболочки, влияет на секреторные функции и систему эндокринной железы. Это способствует увеличению циркуляции крови и метаболическим сдвигам в тканях и органах. Улучшается питательная функция – ее называют еще трофическая, ускоряется расщепление и рассасывание выпотов, токсинов и других продуктов распада питательных веществ в организме. Уменьшается риск образования тромбов, спаек, рубцов.