Главная » Статьи » Глицерин в косметологии – польза и применение

Глицерин в косметологии – польза и применение

Сфера использования глицерина в промышленности достаточно обширна, мы можем наблюдать его в составе медицинских препаратов, в косметических средствах и не редкость в продуктах питания. И этому есть простое объяснение – вещество носит многопрофильный и многофункциональный характер, благодаря своим свойствам является частым компонентом при изготовлении кремов, масок и других средств современной космецефтики.
Фармацевтами замечено, что нередко женщины применяют глицерин в чистом виде или добавляют его в свой крем, ведь формы выпуска его весьма разнообразны.

Что такое глицерин

Задавались ли вы вопросом, что же такое глицерин? Это спирт, состоящий из трех атомов. Такое наименование носят органические вещества, в составе которых 3 группы HO – гидроксилы. Каждый HO прикреплен к отдельному атому углерода. В основе глицерина лежит самый простейший линейный тип связей.

Он абсолютно бесцветный, достаточно густой и вязкий, что-то вроде сиропа, не имеет запаха, сладковат на вкус. Гигроскопичен, то есть хорошо поглощает водяные пары из воздушной среды, за счет этого имеет способность увеличиваться в объеме, легко растворяется в воде.

Несмотря на то, что глицерин имеет структуру трехатомного спирта, его свойства схожи с одноатомными спиртами. Достаточно легко воспламеняется, при горении выделяет воду и углекислоту.
Взрывоопасен при нагреве и взаимодействии с кислородом.

История открытия полезных свойств глицерина

Нам известно, что вещество, не имеющее цвета и запаха, называемое глицерином добывают из растительных жиров благодаря химическому синтезу. Открыл его химик из Швеции Карл Шееле в конце VIII века.
Современное название вещество приобрело несколько позже, благодаря дополнительным исследованиям французского ученого Шеврелю, который первым разработал метод искусственного получения глицерина, представил миру его полезные свойства и запустил массовое производства глицерина.

О каких полезных свойствах идет речь и как используют глицерин в косметологии читайте далее.

Использование глицерина в косметологии

Как правило глицерин жидкий именно благодаря своему физическому состоянии он глубоко проникает в слои эпидермиса, что благоприятно влияет на состоянии кожи в целом. Уникальной компонент глицерин, зачастую входит в состав кремов, масок и лосьон, средств для умывания особенно если производитель, как и мы специализируется на выпуске натуральной продукции, без содержания химических компонентов и консервантов.

Полезные свойства глицерина:
1. Глубоко увлажняет кожу. В связи с тем, что глицерин гигроскопичен, он поглощает пары влаги из окружающей среды, помогая ей проникать в слои эпидермиса. Поэтому следует обратить внимание на то, что если вы используете косметическое средство, в состав которого, входит глицерин, и долгое время прибываете в закрытом и жарком пространстве, то результат может быть прямо противоположным.
2. Защищает кожу от вредных воздействий. Ежедневно мы сталкиваемся с изменениями внешних факторов, глицерин способен защитить от прямых солнечных лучей, а также от агрессивного воздействия ветра и морозов.
3. Очищает дерму. Глицерин запускает ускоренный метаболизм в клетках, за счет чего поры выталкивают грязь, тем самым очищая себя без механического воздействия. Придает лицу неповторимую гладкость, убирает прыщи.
4. Глицерин в косметике для лица добавляют с целью осветлить и убрать пигментацию кожи. Более того, уходят неровности, менее заметными становятся даже старые рубцы и стрии.
5. Омоложение и регенерация клеток. Сокращает мимические морщины, оказывает лифтинг эффект.
6. Восстанавливает и заживляет. Используйте глицерин для ног он поможет вылечить трещины на пятках именно поэтому входит в состав наших бальзамов для ног, не оставляет жирных следов.
7. Гипоаллергенен. Подходит для чувствительной кожи, применяется даже в детском возрасте, входит в состав детских косметических средств, порошков и эмолентов.
8. Глицерин для рук. Устраняет сухость, омолаживает кожу, восстанавливает структуру эпидермиса и ее липидный слой.
9. Примени в союзе с другими косметическими средствами.

Применение в других областях.

Не секрет, что добавляют глицерин в пищу, так как добывают из растительных жиров. Такой компонент абсолютно безвреден, но надо помнить, что людям с больным сердцем и почек, стоит ограничить его потребление из-за вязкости крови.

Часто глицерин можно встретить в жевательных резинках, макаронах, кондитерке, а также в хлебе и безалкогольных напитках. В косметических средствах, часто его используют в виде натурального консерванта, так как он помогает продлить срок службу средствам, при этом не перебивает аромат косметических отдушек.