Главная » Статьи » Фруктовые кислоты для лица

Фруктовые кислоты для лица

Самые популярные фруктовые кислоты – лимонная, яблочная, молочная и винная. Думаю, у вас на слуху иностранное слово «пилинг», так вот он, как раз-таки делается посредством виноградной и лимонной кислот. Обратите внимание на аббревиатуру кислот — АНА, что означает альфагидроксильные кислоты, уверена вспомните об этом при очередном выборе средств для ухода за лицом.

кислоты
АНА— стремительно набирают популярность среди косметических ингредиентов, прежде всего за счет благотворного воздействия на кожу, не только на тканевом, но и на молекулярном уровне. Ухаживают за нашими клетками изнутри и снаружи одновременно. Прекрасно отшелушивают ороговевший слой, уменьшают риск воспалений, стимулируют рост новых тканей и естественного коллагена.

Пилинг лица фруктовыми кислотами – революция в косметологии, хотя на самом деле если разобраться, то АНА известны человеку на протяжении нескольких тысяч лет. Обратимся к истории древнего мира, Египетские жрицы и римлянки делали маски из продуктов, содержащих кислоты – виноградные соки, кислое молоко. Мифы о Клеопатре и ее божественных ваннах из молока, которые даровали ей молодость и неземную красоту далеко не вымысел.

Косметические средства с кислотами фруктовых плодов прекрасно борятся с морщинами, возрастной пигментацией, и даже акне. Кожа наполняется антиоксидантами и силой, становится гораздо более здоровой и гладкой.

Механизм действия фруктовых кислот в косметологии очень прост и схож с процедурой пилинга. Клетки ороговевшего слоя отшелушиваются, открывая перед новыми путь. При это затрагиваются более глубокие слои эпидермиса, чем скажем при скрабировании. Фруктовые кислоты — вобрали в себя невероятно полезные свойства и кислот, и спиртов. Действуют они по принципу эксфолиации – что означает, ослабление межклеточных связей между чешуйками старой кожи, ускоряя темп регенерации нового слоя кожи.

Виды фруктовых кислоты в косметике:

Молочная кислота – несложно догадаться, что содержатся в йогуртах, кислом молоке, яблоках, томатном соке и даже винограде. Хорошо увлажняет, отшелушивает стимулирует гидратацию эпидермиса. Заметно улучшает состояние кожи, обладает важной особенностью – удерживает влагу в коже. Данная кислота способна регулировать Ph баланс. Не редко применяется для средств интимной гигиены.

Гликолевая кислота – можно встретить в зеленом винограде, тщательно воздействует на нежелательную пигментацию.

Яблочная кислота – ее много в томате. Стимулирует клетки к регенерации, усиливает мембранный обмен.

Винная кислота (тартаровая) – в большом количестве находится в спелом сочном винограде, зрелом вине и даже цитрусовых. Отбеливает кожу, увлажняет, убирает старые клетки.

Лимонная кислота — содержится в плодах цитрусовых. Мощный антиоксидант, стимулирует выработку коллагена. Обладает антисептическими свойствами.

    Действие кислот:

  • Отшелушивающее: способствует устранению ороговевшего слоя, активизирует деление клеток.
  • Увлажняющее: помогает эпидермису обновиться, насыщает клетки кожи влагой за счет гигроскопической функции.
  • Усиление синтеза: гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи.
  • Химическое: под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.
  • При применении АНА-кислот влага задерживается в коже, очищаются сальные протоки, уменьшается жировое выделение, исчезают акне и снижается появление камедонов.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

Жирная кожа.
Фруктовые кислоты очищают поры протоки сальных желез, предотвращая закупоривание и подкожное воспаление. Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов и средств для лечения угрей. Сужают поры, и растворяют сальные пробки – камедоны (черные точки).

Сухая кожа.
Эпидермис данного типа нуждается в регулярном увлажнении, на коже находятся группы веществ, обладающих гигроскопическими функциями (мочевина и аминокислоты). Именно они образуют натуральный увлажняющий фактор, кислоты растворяют кожный белок и способствуют усилению гигроскопических функций этих веществ.
Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое кислотами фруктовых плодов, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.

Зрелая кожа.
АНА тщательно удаляют ороговевший слой, который препятствует регенерации кожи. Кожа становится более упругая, уходит огрубляющий узор, налаживаются процессы регенерации кожи, налаживается синтез природной гиалуроновой кислоты. Конечно, не стоит надеяться, что после применения косметики с АНА-кислотами морщинки исчезнут совсем. Однако вы можете твердо рассчитывать на то, что мелкие складочки значительно разгладятся, а глубокие станут намного менее выраженными.

Гиперпигментированная кожа.
Лимонная и тартаровая кислоты имеет свойство отбеливать кожу и устранять пигментные пятна в том числе, увеличивает проникающую способность препаратов и повышают их эффективность. Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.