Главная » Статьи » Эмульгаторы в косметике

Эмульгаторы в косметике

Для чего нужен эмульгатор?
ЭМУЛЬГАТОРЫ

В химической промышленности широко распространено понятие – эмульгаторы. Это своего рода добавки, для воплощения смесей или эмульсий, из несмешивающихся между собой компонентов. Можно провести простую аналогию таких продуктов как вода и растительное масло. Эмульгаторы «несут ответственность» за консистенцию готового сырья, за степень вязкости и такого качества, как пластичность. Эмульгаторы достаточно сложные химические составы, они участвуют в формировании всех косметических продуктов.

Давайте выделим виды эмульгаторов:
• пенообразователи – так принято называть вещества, которые участвуют в перемешивании составов газообразной физической формы, превращая их тем самым в жидкие или твердые тела.

• стабилизаторы пены – задачей подобного рода веществ, служит предупреждение разложения пенообразной основы на составляющие.

• и все остальные виды эмульгаторов.

В косметологии принято использовать эмульгаторы синтетического происхождения такие как:

• гидроколлоиды животного и растительного происхождения (желатин, ланолин, агар, пектин, эмульгатор соевый лецитин и т. д.);
• ПАВ (неионогенные, анионные, амфотерные, катионные и прочие);
• синтетические и полусинтетические полимеры

Цель применения эмульгаторов

Роль эмульгаторов в косметологии – это значительное сокращение расходов энергии, которая высвобождается и применяется при создании свободной поверхности фазового раздела. Они способны стабилизировать состояние вещества на поверхности, в течении всего срока применения.
По характеристикам и способам действия, эмульгаторы отличаются друг от друга, по скорости стабилизации разных типов кремов и эмульсий.

Когда наши технологи производства Крымская Натуральная Коллекция создаем крем или молочко, то смешиваем два по своим свойствам несмешиваемых вещества – масло и воду. Проще сказать жировая и водная среды.
Эмульгаторы для приготовления эмульсий, можно сравнить с двухсторонним скотчем имеют двойственную структуру. Что это может означать? Как правило одна часть (или сторона веществ– гидрофильная, а вот вторая– гидрофобная. Гидрофильная часть – это та, которая не отторгает водную среду. Поэтому часть эмульгатора без всякого труда погружается в воду и связывается с молекулами воды. Другая же часть – гидрофобная или та, которая боится воду. Беспрепятственно погружается в жировую фазу и связывается с молекулами масла.

Именно правильно подобранный эмульгатор определяет качество конечного продукта. Его консистенцию и текстуру, пластичность, проникновение активных компонентов в кожу. В зависимости от того, какое перед нами вещество маслянистое или водорастворимое, эмульсии подразделяются на типы такие как: обратная и прямая.

Эмульсия первого типа или обратная, так принято ее называть — плохо впитывается, тем самым формирует защитный слой на дерме, так как капли маслянистой структуры расположены по диаметру капель воды. Такого рода крема, подходят для приема солнечных ванн, способны защитить от пагубного влияния солнечный лучей.

Эмульсии второго типа или прямая – характеризуются таким состояние – как масло в воде. В данном случае благодаря эмульгаторам капли воды, располагаются вокруг капель масла. Крема с подобной структурой прекрасно впитываются, не оставляют жирных следов на коже. Подобная эмульсия повторяет строение нашей кожи, именно поэтому она прекрасно впитывается и восстанавливает ее структуру. В нашей косметике такая эмульсия в кремах для лица Cremissimo.
Прямую эмульсию еще называют капиллярной. Когда частички эмульсии образуются в виде капелек. В нашей косметике такая эмульсия в кремах для рук и для ног.