Главная » Статьи » Эфирное масло мускатного ореха свойства

Эфирное масло мускатного ореха свойства

Пряность под названием мускатный орех – достаточно популярна особенно в кулинарии, основным свойством пряного аромата является то, что он способен гармонизировать и придавать целостность аромакомпозицие, но возможности ореха на этом не заканчиваются. Ведь из плодов мускатного ореха добывают потрясающее эфирное масло, с огромным спектром положительных свойств.

масло

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Действие мускатного ореха и масла, которое из него непосредственно добывают имеет богатую историю, уходит корнями глубоко в прошлое. Молуккские острова, являются малой Родиной мускатного ореха, в Европе этот плод появился в VI веке, об этом сохранились даже записи Плиния (древнеримского энциклопедиста). В XII веке этот орех уже набрал небывалую популярность, регулярный импорт плодов с арабских островов осуществлялся повсеместно, ароматная приправа, а также своеобразный освежитель воздуха плотно вошли в обиход.
В царских домам масло мускатного ореха применялось с целью дезинфекции воздуха и личной гигиены, стоимость семян была очень дорога и приравнивалась к цене за целую корову или другой крупный рогатый скот. И этому есть вполне разумное объяснение, ведь процесс обработки семян очень трудоемкий, сушили орех на специально подготовленных сушилках из стеблей бамбука под листьями пальм на протяжении долгих 3 месяцев, в следствии чего, ядро ореха помещалось в раствор извести и просушивалось еще в течении нескольких недель. До сегодняшнего дня, мускатный орех является популярным, но достаточно дорогим продуктом. Более того, его масло принято считать одним из самых насыщенных.

ОСОБЕННОСТИ

Эфирное масло получают путем дистилляции с паром из орехов и высушенной шелухи. Подходят только спелые плоды, шелуха которых, лопнула самостоятельно. Для перегонки используются исключительно ядра орехов. Интересный факт, в продаже можно встретить масло, добытое из кожуры, той, что обволакивает сам орех, а также эфирное масло из мускатного цвета. Из орехов масло извлекают стандартной дистилляцией после измельчения с помощью пара, а изредка и воды. Относится масла к классу тонизирующих, есть воздействие на эмоциональную сферу, поэтому смело можно отнести к афродизиакам.
В связи с тем, что стоимость масла высотка, его довольно часто фальсифицируют, гораздо более дешевыми и доступными маслами, поэтому обращайте внимание на состав продукта в его инструкции.
Эфирное масло мускатный орех запах имеет весьма специфический, яркий, терпкий с пряными нотами, сложно с чем-то перепутать, окрас достаточно характерный бежевый отлив, прозрачная консистенция. Длительный срок хранения, особенно в том случае, если вы соблюдете рекомендуемые условия. Необходимо следить за дозировкой, так как в больших количествах может быть токсично.
Идеально сочетается с другими эфирными маслами, такими как: сандал, герань, анис, пачули и другие.

ВЛИЯНИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ

масло

Обладает согревающим эффектом, способно устранить тремор, успокаивает, дарит ощущение комфорта и душевного спокойствия. Способно предотвратить истерические состояния и приступы агрессии, позволяет настроиться на рабочий лад и взять себя в руки.
Мускатный орех — это масло, которое позволяет воспринимать окружающий мир во всей его яркости, получать удовольствие и чувствовать себя счастливым.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

У масло мускатного ореха свойства исцеления и восстановления заложены самой природой. Помогает запустить кровообращение, убирает застойные явления, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к внешним условиям агрессивной среды. Нормализует работу дыхательной системы, положительно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Снимает болевые ощущения в мышцах, особенно в период напряженных тренировок у спортсменов, а также при заболевания ревматологического характера. Способно в кротчайшие сроки остановить кровотечение.

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ И КОСМЕТОЛОГИИ

В быту мы применяем масло мускатного ореха немного меньше, часто масло добавляют в натуральные маски для волос, с целью активной стимуляции роста волос, а также при борьбе с проявлениями себореи, борется с признаки увядания кожи, укрепляет мембранную стенку клеток кожи, но как основной уход практически не используется.
Категорически запрещено использовать мускатное масло для ухода за чувствительной кожей, из-за раздражающего воздействия на эпидермис его компонентов. В быту можно самостоятельно применить масло в случае составления персональных аромакомпозиций, а также усиления аромата кофе и чайного сбора, внимание не более 2 капель на стакан.