Главная » Статьи » Что же такое натуральная органическая косметика

Что же такое натуральная органическая косметика

Сейчас все чаще можно встретить на страницах социальных сетей растущую популярность «натуральности» во всех ее проявлениях. Еда, косметика, мода, здоровый образ жизни во всем прослеживается стремление общества к здоровью и гармоничному сосуществованию с природой. Большинство людей начали задумываться, так ли полезна косметика, которую они привыкли видеть на прилавках супермаркетов. С одной стороны, они помогают достичь необходимых целей в борьбе за красоту и молодость, а с другой стороны вовсе не секрет, что они насыщают организм тяжелыми металлами.

натуральня

Давайте выясним чем полезна для организма натуральная косметика:

• Во-первых, в ней не содержится химических консервантов. Это имеет огромное значение для аллергиков и тех людей, кто обладает чувствительным типом кожи, кто просто восприимчив к действию химических веществ.
• Натуральные масла и экстрагируемые растительные компоненты произрастают на биологически контролируемых плантациях. Без содержания пестицидов и тяжелых металлов.
• Ни одно животное не страдает. Лабораторные исследования отдельных компонентов, да и продуктов в целом не проводятся на животных. Потому как из животных ингредиентов разрешены лишь продукты пчеловодства и молочная кислота. Ни пчелы, ни коровы при этом не страдают. Даже глицерин и коллаген производятся исключительно из растительных масел и пшеничных протеинов.

Должны признать, что на сегодняшний день ни в одной стране мира нет четкого определения того, что же все-таки это такое – натуральная косметика. Ведь прежде всего потребитель имеет возможность полагаться на добросовестность производителя.

Поэтому давайте обратимся к более четким ориентирам, на которые ровняются все производители косметики из натуральных компонентов. Те самые ориентиры, о которых идет собственно речь, прописаны в документах таких небезызвестных организаций как ECOCERT, COSMOS, COSMOBIO. Формулировки на тему, того, какая именно продукция считается абсолютно натуральной у них, но зато очень четко прописано, какие натуральные природные компоненты допустимо использовать технологами в натуральной косметике для тела и лица.

Критерии косметики из натуральных компонентов.

    Прежде всего они должны быть на 95% природного происхождения. Которые в свою очередь делятся на группы такие как:

  • Минеральные – как правило это глины, диатомовая земля, сульфидная грязь.
  • Растительные – экстракты, масла, растительные воски
  • Продукты животного происхождения – мед, молоко, пчелиный воск
  • Морские – продукты, полученные из водорослей.

Во-вторых, разрешено применение синтетических компонентов. На их долю в сырье выпадает 5%.

    Давайте выясним какие критерии берутся во внимание, когда встает выбор о применении синтетических компонентов (консервантов)?

  • Прежде всего синтетические консерванты должны соответствовать природному аналогу, живым примером служит бензоат натрия.
  • Следующий критерий относится к их компонентам, два или более ингредиентов должны быть натуральными. Например, вещество, которое применяют в шампунях лаурилглюкозид (состоит из лауриновой кислоты, полученной из кокосового масла и глюкозы).

По документам ассоциаций допускается использование феноксиэтанол, парабенов, ионон, при условии, если они входят в состав другого, вводимого в продукт вещества. Например, в крем вводится экстракт. И вот этот экстракт может содержать вышеуказанные компоненты. При таком введении количество ввода данных веществ будет составлять 0,00001%, что ничтожно мало. Но на этикетке производитель обязан их указать.
Ни в коем случае нельзя применять в производстве составляющие полученные из нефти и продуктов ее переработки.

По междурядным стандартам в организациях отслеживаются не только критерии и соответствия качества, но их происхождение и способ изготовления (учитывается энергосбережение и возможность переработки побочных продуктов) и не малую роль имеет экологическая составляющая упаковка. Она должна быть в идеале биоразлагаемая, либо подвергаться обработке вторично.