Главная » Статьи » Чайное дерево из семейства миртовых

Чайное дерево из семейства миртовых

масло чайного дерева

Melaleuca Alternifolia – переводится как «чайное дерево», это тропические деревья из легендарного семейства миртовых, но к чаю это растение не имеет никакого отношения. Чем же полезно масло «чайного дерева» и как его применяют вы узнаете из нашей статьи.

Что такое масло чайного дерева

Эфирное масло, добываемое путем дистилляции с паром из листьев и побегов, представляет собой мощный антисептик, широкого спектра действия. Способно заживлять раны, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующем действием. Увеличивает кровообращение в местах нанесения, помогает ороговевшим клеткам освободить поры.
Можно применять при гриппе и простуде, герпесе, воспалительных процессах носоглотки, микозах различной степени. Подходит для ежедневного ухода за угревой сыпью, заметно уменьшает жирность кожи, блокирует процесс распространения бактерий. Допустимо добавлять в шампунь, при борьбе с себореей.

чайное дерево

Состав масла чайного дерева

В состав эфирного масла входит более 98 соединений, скрепленных между собой терпинен-4-олом. Этот компонент в первую очередь отвечает за противомикробную деятельность. Его концентрация в масле достигает 48%.
Эффективность масла полностью зависит от двух составляющих – это цинеол и терпинен. Оба компоненты являются антисептиками, однако цинеол сильнейший раздражитель дермы. Именно поэтому производители натуральных косметических средств, такие как Крымская натуральная коллекция предпочитают использовать масло с низким содержанием цинеола.
Масло чайного входит в серию масел для волос стойкий профилактический эффект, борьба с грибковыми поражениями и себореей.

Показания к применению

Дерматологи и косметологи рекомендуют применять масло семейства миртовых ежедневно, особенно в том случае если на теле имеются высыпания, такие как акне, воспаления и раздражения. Оно мягко успокоит кожный зуд, снимет покраснения, антисептические свойства блокируют размножение бактерий.
Рекомендуюn применять миртовое масло также для ухода за волосами, особенно в случае если волосы сильно жирнятся и присутствует перхоть.
Грибковые поражения, экземы, бородавки, укусы, фурункулез, герпес. Простудные заболевания, ушибы, ссадины, растяжения. А также при лечении десен и профилактике кариеса.

Применение:

Для кожи лица и тела: при акне: смешайте 50 мл этилового спирта и 10 капель чайного дерева, добавьте в эту смесь 10 капель лаванды. Полученную субстанцию нанесите на пораженные угревой сыпью участки кожи с помощью ватного тампона.
При грибковых поражениях: масло в чистом виде на протяжении двух недель наносите тонким слоем.
Фурункулы, герпес: промокать трижды в день, используя смоченный в масле тампон.
Уход за кожей головы и волосами: смешать 5 капель чайного дерева и 5 капель розмарина, можно добавить несколько капель масла жожоба. После того, как вы вымыли голову привычным образом, нанесите полученную смесь как маску. Смойте через 15 минут теплой проточной водой.
Ингаляции: в ванночку для ингаляций или специализированный ингалятор налить воды и капнуть одну капельку масла чайного дерева.
Полоскания горла при тонзиллите и ангине: 6 капель на 1 стакан воды. Дважды в день выполаскивать горло.
Уход за полостью рта и деснами: 3 капли масла на 1 стакан воды. Полоскать рот ежедневно.

Противопоказания: детский возраст до 3 лет.

При нанесении масла на кожу вы можете ощутить легкое пощипывание, не пугайтесь, реакция абсолютно нормальная, проходит в течении первых пары минут.